Breite Teilhabe und Exzellenz in inklusiven Musizierangeboten der mdw - Kathrin Fabian (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2020)
Hochschulen und Universitäten, natürlich auch Kunstuniversitäten, stehen vor der Herausforderung, sich mit breiter Teilhabe und Exzellenz auseinanderzusetzen. In diesem Beitrag soll dargestellt werden, dass breite Teilhabe und Exzellenz keinen Widerspruch darstellen müssen, sondern die aus einer breiten Teilhabe resultierende Diversität bei geeigneten Vorkehrungen und Maßnahmen bereichernd für einen Gesamtprozess wirken kann. Für die Ausführung wurde das Beispiel der inklusiv musizierenden Band All Stars Inclusive an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien gewählt, anhand dessen teilhabe- und exzellenzfördernde Faktoren dargestellt wurden.