Avaliação de Parâmetros Físicos para Direção Veicular: Força, Audição e Visão - Yuri Franco Trunckle; Cristina Akemi Okamoto; Caroline Machado Daitx; Diego Toniolo do Prado; Juliana Takitane; Daniel Romero Muñoz (Universidade de Sao Paulo, 2021)
De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro (CTB), todo candidato à Carteira Nacional de Habilitação (CNH) deve submeter-se ao exame de aptidão física e mental. Essa avaliação, a ser realizada por médicos especialistas em Medicina de Tráfego, é constituída por anamnese, exame físico geral, exames específicos e exames complementares, a critério médico. A avaliação específica envolve diversos aparelhos e sistemas, sendo composta pela avaliação oftalmológica, otorrinolaringológica, cardiorrespiratória, neurológica, do aparelho locomotor e avaliação dos distúrbios do sono. A partir do resultado do exame, o médico perito examinador de trânsito pode considerar o candidato como apto, apto com restrições, inapto temporário e inapto. Objetivos: avaliar os parâmetros de saúde (força da mão, visão e audição) em funcionários e alunos da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) com base na resolução 425 do Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN), que determina as normas para obtenção da CNH. Método: foi aplicado questionário padronizado, seguido por exame clínico direcionado, utilizando o equipamento Raizamed®. Resultados: dos 70 participantes, 47 encontravam-se aptos para a direção veicular. Dos 23 que apresentavam alguma alteração ao exame, que os tornou temporariamente ou permanentemente inaptos, 2 tiveram problemas ao teste de campo visual; 15, por força manual; 2, por tempo de reação ao ofuscamento; 2, por combinação de campo visual com força manual; 1, por alterações de acuidade visual e auditiva; e 1, por alteração de força manual, campo visual, acuidade visual e tempo de reação ao ofuscamento. Conclusão: os condutores em exame de direção veicular devem ser avaliados de forma cuidadosa e individual para que cada caso tenha suas peculiaridades observadas a contento.