Cáncer oral: el papel del odontólogo en la detección temprana y control Oral cancer: the role of the dentist in early diagnosis and control - Anderson rocha Buelvas (Universidad de Antioquia, 2009)
INTRODUCCIÓN: Este documento enfatiza la importancia de la detección temprana del cáncer oral como herramienta de prevención y control. Se inicia documentando la epidemiología y relevancia en salud pública de este tipo de cáncer mediante la evidencia científica que demuestra que no es estadísticamente significativo comparado con otros cánceres. El cáncer oral es más agresivo y letal que otros tumores, además posee múltiples factores etiológicos, alto potencial metastático, un efecto acumulativo en el tiempo y compromete la estética y función del paciente. Posteriormente se ratifica que el cáncer oral debe ser prevenido y controlado mediante la instrucción sobre factores de riesgo, detección temprana y la suficiente actualización epidemiológica y clínica. Luego se reflexiona acerca de la importancia de la detección precoz del cáncer oral sobre todo cuando es persistente la falta de educación y de prevención en la enseñanza de los odontólogos, quienes suelen detectarlo clínicamente en etapas tardías. Finalmente, se cuestiona la insatisfactoria prevención primaria y secundaria del cáncer oral. INTRODUCTION: This paper emphasizes the importance of early detection of oral cancer as a prevention and control tool. It begins documenting the epidemiology and relevance in public health of this type of cancer by means of scientific evidence which demonstrates that, compared to other types of cancer, it is not statistically significant. Oral cancer is more aggressive and lethal than other tumors. Besides, it has multiple etiologic factors, high metastasis potential, cumulative effect with time and, it compromises esthetics and function of the patients. Subsequently, it ratifies that oral cancer must be prevented and controlled by means of instruction on risk factors, early detection and sufficient clinical and epidemiological update. The last part of the paper analyzes the importance of early diagnosis of oral cancer especially considering the persistent lack of teaching in education and prevention in most dental schools; dentists usually diagnose oral cancer in the late stages. Finally, the unsatisfactory primary and secondary prevention of oral cancer is questioned.