Puesta a punto del protocolo para la diferenciación in vitro de células Madre de la pulpa dental humana a odontoblastos - María Eugenia Sosa Iglesias; Gonzalo Pelufo; Gabriel Fabián Tapia Repetto; Guillermo Grazioli (Universidad de la República, 2023)
Objetivos. Poner a punto el protocolo de diferenciación odontoblástica in vitro a partir de células madre de la pulpa dental humana de terceros molares sanos. Métodos. Para la obtención de células madre de la pulpa dental humana (DPSCh) se utilizarán terceros molares sanos donados por pacientes de la Facultad de Odontología, UdelaR que brinden su consentimiento informado. La aislación de las células DPSCh y su caracterización se llevarán a cabo siguiendo el protocolo desarrollado por A. Francia y col. (2020). Obtenidas las células DPSCh, se comenzará a poner a punto el protocolo de diferenciación odontoblástica in vitro, para el cual se tomará como referencia el protocolo descrito por Q. Dong y col. (2019). Brevemente, se cultivarán las células DPSCh en un medio de cultivo específico para inducir su diferenciación. Se realizará el seguimiento de la diferenciación celular mediante microscopía óptica durante 21 días. Finalmente, se confirmará la diferenciación celular a linaje odontoblástico mediante inmunofluorescencia utilizando los marcadores específicos DSPP (sialofosfoproteína de la dentina) y DMP-1 (proteína de matriz de dentina-1). Resultados esperados. Se espera establecer por primera vez en la Facultad de Odontología un protocolo in vitro de diferenciación a linaje odontoblástico a partir de las células DPSCh.