Reflective analysis on patient safety in the hospital context and primary care - Ingrid Moura de Abreu, Priscila Martins Mendes, Ana Paula Mousinho Tavares, Fernanda Valéria Silva Dantas Avelino, Lidya Tolstenko Nogueira, Silvana Santiago da Rocha (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.91106-110 Objetivo: discutir sobre a segurança do paciente no contexto hospitalar e da atenção primária à saúde. Metodologia: estudo reflexivo sobre a temática segurança do paciente a nível primário e a nível hospitalar. Na construção desse trabalho, foi realizado inicialmente um levantamento da literatura acerca do tema, o que possibilitou uma análise contextualizada, além da percepção das autoras a respeito do assunto abordado. Resultados:  evidenciou-se que a segurança do paciente deve ser inserida ainda no currículo de formação dos estudantes da área da saúde. No contexto hospitalar ressalta-se a importância da educação permanente entre os colaboradores, proporcionando assim uma cultura de segurança do paciente. Na atenção primária devem ser trabalhados os conceitos básicos para sensibilizar a equipe de saúde sobre a aplicabilidade do tema nesse contexto. Considerações finais: possibilitou a reflexão sobre o fenômeno da segurança do paciente nos dois ambientes de atenção à saúde, mostrando que ainda é mais abordado no âmbito hospitalar e que na atenção primária à saúde foi observada uma a escassez de produções científicas relacionadas a temática.