Análise das notificações de queixas técnicas em tecnovigilância em hospital universitário público - Marcia Danieli Schmitt; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Mariana Angela Rossaneis; Paloma de Souza Cavalcante Pissinati; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Objetivo: Analisar as notificações de queixas técnicas em tecnovigilância em hospital universitário público. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário público. A coleta de dados ocorreu por meio do levantamento das notificações de queixas técnicas de inconformidades relacionadas a materiais médico-hospitalares utilizados na área da saúde e submetidas ao Sistema de Notificação e Investigação em Vigilância Sanitária (Notivisa). Os dados foram transcritos e tabulados no programa de análise estatística Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Resultados: Dentre as 207 notificações, 83,70% relacionavam-se a alterações do próprio produto, destas, 97,10% apresentavam suspeita de desvio de qualidade e os produtos mais notificados foram o equipo (33,80%), a seringa (8,20%) e a luva (8,20%). Quanto à classificação de risco, 72,00% apresentaram médio risco e 4,80% risco máximo a saúde. Conclusão: As notificações analisadas foram, em sua maioria, de produtos médico-hospitalares amplamente utilizados nos serviços de saúde, colocando em risco a segurança do paciente. Assim, notificar as falhas possibilita identificar problemas antes de causar danos, contribuindo com a vigilância pós-mercado.