Seringas hipodérmicas descartáveis versus reutilizáveis: estudo de possíveis efeitos sobre o vírus da vacina viva, atenuada contra o sarampo Disposable versus reusable hypodermic syringes: study of feasible effects upon the virus of the live, attenuated measles vaccine - Edda de Rizzo; Francisco Liauw Woe Fang; Neuza Maria Frazatti Gallina; Célia Sayoko Takata; Cosue Miyaki; Ana Maria Aratangy Pluciennik; Augusta Sato; Michel Marie Pral; Elizabeth Mieko Furusho Pral; Inácio França Mendes (Universidade de São Paulo, 1986)
Objetivou-se verificar entre seringas hipodérmicas descartáveis e reutilizáveis qual interfere mais com o vírus vivo presente na vacina contra o sarampo. Vacinas pertencentes a dois lotes foram reconstituídas com os dois tipos de seringas, de modo a formarem dois pools distintos, mantidos à temperatura de +2 a+8°C e protegidos da luz. De cada lote foram realizadas, no mínimo, seis titulações em paralelo, com amostragem a cada hora, de zero a seis horas após reconstituição. A análise estatística dos resultados obtidos nas titulações, feita pelo sistema de retas de regressão demonstrou que embora as vacinas manipuladas com ambos os tipos de seringas apresentassem um decréscimo de título estatisticamente significativo com o decorrer das horas, ele foi bem mais acentuado para as vacinas reconstituídas com seringas reutilizáveis. A menor interferência das descartáveis no título da vacina viva, atenuada contra o sarampo, demonstrou que a preconização e uso desse tipo de seringas pela Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo é o ideal e recomendável, por preservar mais a vacina desde a reconstituição até sua administração e, conseqüentemente, a sua eficácia na prevenção dessa infecção. The study was performed in the State of S.Paulo, SP, Brazil, with the purpose of finding out whether reusable (glass) and disposable hypodermic syringes used for administration of live attenuated measles vaccines would interfere with their virus. At least six different experiments using two distinct lots of vaccines were carried out. Each time, a lot was reconstituted with reusable and disposable syringes in parallel to form separate pools from which samples were collected hourly from zero to the sixtieth hour after reconstitution for virus titration in monolayers of Vero cells. The straight line regression system chosen for the analysis of the results demonstrated that although vaccines reconstituted with both types of syringes presented a statistically significative titer decrease as time went by, there was a more pronounced decrease for vaccines manipulated with the glass syringes. The fact that the disposable syringes affected the titer of the virus present in the live, attenuated measles vaccine less confirmed that the preconization and routine usage of this type of syringe by the Health Department of the State of S.Paulo, Brazil, is ideal and highly recommended because it preserves the vaccine from reconstitution to administration better, and thus, its efficacy in preventing the infection.