Colostro humano: fonte natural de probióticos? Human colostrum: a natural source of probiotics? - Franz R. Novak; João Aprígio Guerra de Almeida; Graciete O. Vieira; Borba Luciana M. (Elsevier, 2001)
OBJETIVOS: o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de obter dados sobre a microbiota do colostro humano, visando correlacioná-la com a possibilidade de que seja uma fonte natural de probióticos, que seriam transmitidos da mãe para o filho durante a amamentação natural. MÉTODOS: foram estudados, em 70 amostras de colostro humano ordenhado, os seguintes microorganismos: mesófilos, termodúricos, psicrotróficos, proteolíticos, proteolíticos-psicrotróficos, lipolíticos, bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, coliformes totais, coliformes fecais, Streptococcus do Grupo D e bactérias lácticas. RESULTADOS: as análises microbiológicas revelaram a ocorrência de diversos grupos clássicos de microorganismos: mesófilos, 68,6%; termodúricos, 38,6%; psicrotróficos, 8,6%; proteolíticos, 15,7%; proteolíticos-psicrotróficos, 1,4%; lipolíticos, 4,3%; bolores e leveduras, 11,4%; Staphylococcus aureus, 44,3%; coliformes totais, 7,2%; e bactérias lácticas, 37,2%. Demonstrou-se, assim, uma microbiota bastante diversificada, não tendo sido identificados microorganismos termodúricos-psicrotróficos, coliformes fecais e Streptococcus do grupo D em nenhuma das amostras. CONCLUSÕES: a avaliação conjunta dos resultados revela a ocorrência de uma microbiota rica em bactérias lácticas que poderiam funcionar como probióticos, se disponibilizados para os bebês nos primeiros dias pós-parto. OBJECTIVE: the aim of the present study was to obtain data on the microbiota of human colostrum, and to correlate it with a possible source of probiotics transferred from mother to infant during breastfeeding. METHODS: 70 samples of milked human colostrum were analyzed as to the presence of mesophylic, thermoduric, psychrotrophic, proteolytic, proteolytic-psychrotrophic, lipolytic microorganisms, molds and yeasts, Staphylococcus aureus, total coliforms, fecal coliforms, Group D Streptococcus species and lactic acid bacteria. RESULTS: the microbiological analyses revealed several classical groups of microorganisms: mesophylic (68.6%); thermoduric (38.6%); psychrotrophic (8.6%); proteolytic (15.7%); proteolytic-psychrotrophic (1,4%); lipolytic (4.3%); molds and yeasts (11.4%); Staphylococcus aureus (44.3%); total coliforms (7.2%); and lactic acid bacteria (37.2%), thus characterizing a diversified microbiota. Thermoduric-psychrotrophic microorganisms, fecal coliforms and Group D Streptococcus species were not identified in any of the samples. CONCLUSIONS: the results show a microbiota rich in lactic acid bacteria, which may work as probiotics if delivered to infants within the first days of life.