CHARACTERIZATION OF TRAUMATIC EVENTS ATTENDED BY THE FIRE DEPARTMENT OF THE CITY OF ITAPIRANGA - SC - Marta Kolhs; Jucimar Frigo; Grasiele Busnello; Dianâta Simone Welter (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Resumo O objetivo deste estudo visa caracterizar as ocorrências traumáticas atendidas pela corporação dos bombeiros do município de Itapiranga - SC. Como metodologia optou-se pela pesquisa quantitativa, documental, retrospectiva onde analisou-se 202 fichas de atendimento pré-hospitalar descritas neste estudo como atropelamentos, colisões, quedas de moto durante o ano de 2010. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário contendo dados pessoais, características dos ferimentos e tipo de acidente. Obteve-se como resultados, 61% dos acidentes foram causados por motocicleta; 25% dos atendimentos ocorreram entre as 15h às 19h59min; 70% das vítimas eram do sexo masculino; 48% das vítimas tinham idade entre 18 a 26 anos; 12% dos atendimentos às vítimas apresentavam odor etílico. Conclui-se então que os adultos jovens do sexo masculino são as principais vítimas envolvidas nos acidentes de transito. Este trabalho contribuirá na construção de estratégias nas políticas públicas e nos serviços de saúde corroborando na diminuição de ocorrências traumáticas.