Terapia de recambio plasmático en el paciente críticamente enfermo. - Tomas Rodríguez-Yánez; Amilkar Jose Almanza Hurtado; Diana Borre-Naranjo; Carmelo Dueñas-Castell; Rodrigo Daza-Arnedo; Jorge Rico-Fontalvo (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2024)
Introducción: La plasmaféresis se ha utilizado con distintos niveles de evidencia en el campo de la neurología, nefrología y reumatología.  Las guías de manejo han evolucionado con el desarrollo de ensayos clínicos aleatorizados, no obstante, la baja prevalencia de algunas de las condiciones que potencialmente se pueden beneficiarse de esta intervención es un limitante. Objetivo de la revisión: Este artículo es una revisión narrativa con el objetivo de revisar los principios básicos de la terapia de recambio plasmático, establecer los niveles de evidencia y las entidades con posible beneficio de este tratamiento. Puntos importantes de la revisión: En la categoría I se establecen las condiciones donde la terapia es de primera línea, en la categoría II la plamaféresis es segunda opción de tratamiento, la categoría III no se ha establecido el papel óptimo y categoría IV es tratamiento es ineficaz. Dentro de las indicaciones renales categoría I esta el síndrome de Goodpasture con hemorragia alveolar difusa, la glomeruloesclerosis focal y segmentaria recurrente en trasplante renal, la vasculitis asociada a ANCArapidamente progresiva, trasplante renal ABO incompatible. Conclusión: Algunas patologías quedan con indicaciones categoría II al IV por falta de estudios clinicos por la baja prevalencia e incidencia en terapia intensiva, se requiere un trabajo colectivo dela comunidad científica.