Os princípios norteadores das políticas educacionais e implicações sobre a educação básica - Lúcia Ap. Valadares Sartório (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
Esta comunicação tem como foco as concepções que norteiam a formação dos indivíduos e suas mediações com as políticas educacionais, que passaram a vigorar a partir da ditadura militar, tendo como objetivo observar a relação entre a formação de professores e suas implicações na qualidade da educação básica. Através da realização de pesquisa qualitativa e levantamento de fontes primárias, organizou-se os dados por descritores e categorias, interpretadas à luz das fontes secundárias e entrevistas, sob o viés lukacsiano. Os resultados transpareceram um processo de reestruturação no ensino público, que teve como marco a ditadura militar e aprofundamento nos anos subseqüentes, cujo foco principal foi o enxugamento da grade curricular e modificação do papel dos professores, bem como a transferência dos processos de aprendizagem para os estudantes. Concluiu-se através deste trabalho, que as reformas educacionais realizadas nos últimos quarenta anos tiveram como objetivo retirar dos indivíduos a formação teórica humanística - aquela que permite a compreensão da histórica, para direciona-los apenas à resolução dos problemas do cotidiano e assim, mante-los no presentismo.