Atividades educativas na prevenção da AIDS em uma rede básica municipal de saúde: participação do enfermeiro Actividades educativas en la prevención del SIDA en una red básica municipal de salud: participación del enfermero Educational activities on AIDS prevention in a municipal basic health unit: nurse participation - Gilson de Vasconcelos Torres; Bertha Cruz Enders (Universidade de São Paulo, 1999)
Estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, que objetivou caracterizar a atuação educativa dos enfermeiros que implementam o programa de prevenção e controle das DSTs/AIDS do município de Natal/RN, realizada nas unidades básicas de saúde, com 10 (dez) enfermeiras que atuavam desenvolvendo ações educativas na prevenção da AIDS. Utilizou-se um roteiro de entrevista estruturado. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Identificou-se que a maioria dos enfermeiros entenderam a educação em saúde como sendo repasse de informações, o programa de prevenção da AIDS possuía uma ação insuficiente, com ausência de estrutura no serviço e omissão da SMS quanto ao apoio institucional. As atividades no programa, eram tradicionais, pouco abrangentes, esporádicas e sem recursos materiais e humanos capacitados. Este es un estudio exploratorio descriptivo, con una abordaje cualitativa, que tuvo como objetivo caracterizar la actuación educativa de los enfermeros que implementan el programa de prevención y control de las ETS y SIDA en la ciudad de Natal (RN). Fue realizado en las unidades básicas de salud, con 10 (diez) enfermeros que actuaban desarrollando acciones educativas en la prevención del SIDA. Se utilizó una guía de entrevista estructurada. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica de análisis de contenido. Se identificó que la mayoría de los enfermeros entendieron la educación en salud como un repaso de las informaciones, el programa de prevención del SIDA tenía una acción insuficiente, con ausencia de estructura en el servicio y omisión de la Secretaria Municipal de Salud, en lo que se refiere a apoyo institucional. Las actividades en el programa eran tradicionales, poco amplias, esporádicas y sin recursos materiales y humanos capacitados. This is an exploratory descriptive study with a qualitative approach that had as its purpose to characterize the educational activities of the nurses that work in the prevention and control program for sexually transmittable diseases and AIDS in the municipality of Natal, RN. The study was conducted in the basic health care units with 10 (ten) nurses that implemented educational activities in AIDS prevention. A structured interview was used and content analysis techniques were applied to the data. It was identified that the majority of the nurses understood health education as the transmission of information and that the AIDS prevention program had insufficient actions, lacked structure in the service settings and institutional support by the Municipal Secretariat of Health. The program activities were characterized as traditional limited, sporadic, and lacking human and material resources.