Excesso de peso em crianças e adolescentes no Estado de Pernambuco, Brasil: prevalência e determinantes Overweight in children and adolescents in Pernambuco State, Brazil: prevalence and determinants - Vanessa Sá Leal; Pedro Israel Cabral de Lira; Juliana Souza Oliveira; Risia C. E. de Menezes; Leopoldina Augusta de Souza Sequeira; Manoel Alexandre de Arruda Neto; Sonia Lúcia Lucena Sousa de Andrade; Malaquias Batista Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Este estudo objetivou verificar a prevalência e os determinantes do excesso ponderal em crianças e adolescentes de Pernambuco, Brasil, no ano de 2006. Com delineamento transversal e de base populacional, a pesquisa incluiu 1.435 indivíduos de 5-19 anos. A análise de regressão múltipla hierarquizada com seleção hierarquizada foi utilizada para avaliar a associação de variáveis explanatórias sobre o excesso ponderal. A prevalência de excesso de peso foi de 13,3% (IC95%: 11,6-15,1), sendo 9,5% de sobrepeso e 3,8% de obesidade. As razões de prevalências ajustadas evidenciaram que maiores renda familiar e escolaridade materna, posse de bens de consumo, residência em área urbana e o excesso de peso materno estiveram entre os determinantes do excesso ponderal. A magnitude da prevalência do excesso ponderal em todo o Estado de Pernambuco demonstra a necessidade de ações de saúde pública voltadas à unidade familiar, independentemente do segmento social. This study aimed to determine the prevalence of overweight and associated risk factors in children and adolescents in Pernambuco State, Brazil, in 2006. The cross-sectional, population-based study included 1,435 individuals from 5 to 19 years of age. Poisson regression was used to evaluate the association between selected variables and overweight. Prevalence was 13.3% for overweight (95%CI: 11.6-15.1) and 3.8% for obesity. Adjusted prevalence ratios showed that higher family income, maternal schooling, possession of household consumer goods, living in urban areas, and maternal overweight were associated with overweight in children and adolescents. The high prevalence of overweight in Pernambuco emphasizes the need for public health measures targeting all families regardless of socioeconomic status.