Prevención de la infección posquirúrgica en cirugía de terceras molares retenidas y semirretenidas utilizando dos regímenes de profilaxia antibiótica con Clindamicina - Manuel Silva Infantes; Miguel Rodríguez Alfaro; Antonio Cabrejos Álvarez; Jonny Burga Sánchez; Víctor Chumpitaz Cerrate; Roger López Bellido; Arturo Ramón Rosales; Roberto Varas Hilario; Juan Zegarra Cuya (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2007)
El objetivo del estudio fue comparar dos esquemas de profilaxis antibiótica con clindamicina en pacientes sometidos a cirugía de tercera molar retenida o semirretenida. Se realizaron exodoncias de terceras molares, en sujetos sanos que cumplieron los criterios de inclusión, en la clínica de cirugía bucal y máxilofacial de la Facultad de Odontología de la UNMSM. El procedimiento quirúrgico se realizó empleando la técnica quirúrgica estándar, luego de realizada la exodoncia se programó citas de control durante los 5 días post extracción en donde se evaluó la aparición de signos de infección mediante la presencia de exudado o sangrado a nivel del lecho quirúrgico. Este registro se llevó a cabo para ambos grupos. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando la prueba U de Mann-Whitney (p<0.05). No se encontró diferencia estadística significativa en la proporción de casos infectados entre los grupos. Sin embargo, los resultados muestran una menor cantidad de pacientes con infección en el grupo de la administración intramuscular (10%) en relación al grupo de la administración oral (15%). Se concluye que no existe diferencia significativa en la prevención de infecciones post quirúrgicas de terceras molares utilizando clindamicina por vía oral o por vía intramuscular.