Un marco para el estudio de la mortalidad en Cuba. A framework for the study of mortality in Cuba - Juan Carlos Albizu-Campos Espiñeira (Universidad de La Habana, 2015)
Tomando en consideración las peculiaridades del proceso de transición de la mortalidad de la población cubana y las definiciones existentes sobre qué puede considerarse como determinantes próximos de la mortalidad, se ofrece un marco teórico-metodológico y conceptual que podría contribuir a explicar los cambios experimentados en la capacidad de supervivencia de la población cubana a la luz de las condiciones económicas y sociales que les dieron lugar, de forma tal que constituya un soporte de análisis a los estudios de mortalidad que se están desarrollando en la actualidad y que cobra una importancia de primer orden en el escenario socioeconómico actual en que se encuentra insertada la población del país.