O que me torna invisível? A psicanálise como ferramenta para entender o "apagamento" das diferenças na inclusão escolar de surdos/What it becomes me invisible? the psychoanalysis as tool to understand the "deletion" of the differences in the pertaining to school inclusion - Vanessa Regina de Oliveira Martins (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
Este artigo irá apontar situações de invisibilidade - "sensação de apagamento" - vivenciadas por mim na sala de aula atuando como intérprete educacional de língua de sinais no ensino superior. A proposta é de fazer uma reflexão das minhas experiências empíricas protagonizadas neste contexto, de sala de aula inclusiva, dialogando, de forma interesseira e interessada, com os saberes da psicanálise. O objetivo é entender as causas que levam o "apagamento" do outro: se à explícita exclusão e extermínio da diferença ou se à uma forma de mascarar uma situação incômoda de inclusão como sendo algo aparentemente tranqüilo - aceito - mas, ainda assim caminhando para a exclusão do outro só que agora de uma forma sutil e discreta. This article will go to point situations of invisibilidade - "deletion sensation" - lived deeply by me in the classroom acting as educational interpreter of language of signals in higher education. The proposal is to make a reflection of my carried out empirical experiences in this context, of inclusive classroom, dialoguing, of interesseira form and interested party, with knowing them of the psychoanalysis. The objective is to understand the causes that take the "deletion" of the other: if for the explicit exclusion and extermínio of the difference or as one it forms to mask a situation bothers of inclusion as being something pparently calm - accepted - but, still thus walking for the exclusion it another one only that now of one it forms subtle and discrete.