Aportes de los coloquios panamericanos a la investigación en enfermería - período 2000-2006 - María Cristina Cometto; Mirta Piovan; Patricia Gómez (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
El propósito fue caracterizar las investigaciones presentadas en los Coloquios Panamericanos de Investigación en Enfermería, identificando las áreas que han tenido mayor y menor desarrollo, mostrando tendencia y dar lineamientos para el desarrollo futuro. La investigación fue cuantitativo descriptivo documental. Fueron analizadas las memorias de los Coloquios en el período de 2000-2006. Los resultados mostraron que la cantidad de investigaciones va en aumento, los países que lideran son Brasil, México, Chile, Argentina, Perú y Colombia. Las temáticas que se destacan son: Salud Pública, Cuidado, Educación y Recursos Humanos. Prevalecen los estudios cuantitativos y descriptivos y que se realizan en centros hospitalarios, desarrollados por el grupo docente. Se puede concluir que la tendencia va en crecimiento, se deberá profundizar los tipos de trabajos a fin de encaminarlos hacia la construcción de teorías que aporten al cuidado.