A formação do enfermeiro: construindo a integralidade do cuidado La educación de enfermería: construyendo la integralidad del cuidado Nursing education: building up the integrality of care - Kênia Lara Silva; Roseni Rosângela de Sena (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
O estudo tem como objetivo compreender a formação do enfermeiro para a integralidade do cuidado na saúde. Estudo qualitativo utilizando-se dados de entrevistas com docentes, estudantes e enfermeiros de serviços, submetidas à análise de discurso. Visualizam-se intencionalidades manifestadas pelos participantes da pesquisa quanto á formação na perspectiva da integralidade do cuidado num movimento de superação do paradigma flexneriano para uma possibilidade de educação crítica e reflexiva. Conclui-se que a formação do enfermeiro sinaliza reflexões sobre um movimento de mudança nas práticas pedagógicas e de atenção à saúde como estratégia fundamental para construir a integralidade do cuidado. El estudio tiene por objetivo comprender la formación del enfermero para la integralidad de la atención a la salud. Estudio de enfoque cualitativo en que los datos se obtuvieron a través de entrevistas con docentes, estudiantes enfermeros de servicios. Las entrevistas transcritas se sometieron a un análisis de discurso. Se visualiza las intencionalidades manifestadas por los participantes de la investigación en relación a la formación en la perspectiva de la integralidad del cuidado en un movimiento de superación del paradigma flexneriano, para una posibilidad de educación crítica y reflexiva. Se concluye que la formación del enfermero señala reflexiones sobre un movimiento de cambio en las prácticas pedagógicas y de atención a la salud como estrategia fundamental para construir la integralidad del cuidado. In this study it was aimed to understand the nursing teaching towards the integrality of healthcare. A qualitative approach study with data obtained from interviews with members of the teaching staff, student nurses and nurses of services. The transcribed interviews were submitted to discourse analysis. Intentionalities shown by the research participants regarding the professional training from the perspective of the integrality of healthcare in a movement of overcoming the flexnerian paradigm towards a possibility of critical and reflective education were seen. It was concluded that the nursing training points at reflections on the changing movement on the pedagogical practices and healthcare as fundamental strategy in order to build the integrality of healthcare.