O Plágio a partir da Percepção dos Alunos da Educação Superior a Distância - Ligia Maria Barrios Campanhão; Bruno Cesar Cassani Medeiros; Stefanny Batista Dos Santos; Ana Yenny Molleapaza Tito; Ana Paula Curcio; Juliana Morais Belo; Luís Eduardo Santos Pereira; Celia Maria Haas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
Este estudo teve como objetivo investigar o conhecimento do plágio por alunos de uma universidade de educação a distância. Para isso, aplicou-se um questionário aos alunos e analisaram-se os conteúdos de duas disciplinas e de documentos institucionais para identificar orientações sobre o plágio. Nas disciplinas o tema não é discutido e os documentos internos apresentaram orientações inconsistentes sobre o seu enfrentamento. Embora os alunos afirmem saber o que é plágio, a maioria o associa unicamente à cópia de conteúdo sem a devida referência ou citação. Segundo os alunos, os motivos principais que levam ao plágio são a falta de organização e motivação para os estudos e de competências e habilidades na escrita acadêmica.