Participación en la Educación: de la teoría a la práctica - Nélida Zaitegi de Miguel (ADIDE Federación, 2020)
La necesidad de la voz de la comunidad educativa en la educación es algo incuestionable y que ha dado lugar a abundante literatura, aunque menos investigaciones de las necesarias, para conocer el fenómeno en toda su complejidad. Aunque "la parálisis por el análisis" es habitual, en esta ocasión se ha optado por iniciar procesos participativos e ir aprendiendo de ellos a través de la experiencia. Abordar procesos participativos demanda tener el convencimiento de que son necesarios y posibles, de que la comunidad educativa es capaz, poniendo los medios para ello, de tomar decisiones importantes y de asumir las consecuencias de las mismas, en el ejercicio de una ciudadanía democrática y madura. Contando con el alumnado, si se les permite y se les enseña a participar; con las familias, con nuevas y eficientes herramientas para hacer oír su voz; con las direcciones y el profesorado como agente fundamental en el proceso educativo, y con el ayuntamiento como institución más próxima a la ciudadanía, con nuevas competencias y mayores responsabilidades. Todos están llamados a construir el entramado social necesario para transformar la educación y ponerla en el siglo XXI de una vez por todas.