Química com sinais: o ensino visual da química para alunos surdos por meio de website - Luana Melka Vanderlei Leão Ferreira; Maria Cleide da Silva Barroso; Caroline de Goes Sampaio (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2020)
Há alguns anos no Brasil está acontecendo à integração de alunos com necessidades educativas especiais em escolas regulares, no entanto, as escolas e os professores não estavam preparados para esta mudança. O trabalho que ora se desenvolve tem por finalidade aplicar junto aos professores de química do ensino médio, um web site chamado Química com Sinais, que deverá favorecer o aprendizado dos alunos surdos, de maneira responsável e eficiente, permitindo que os mesmos, possam participar e aprender de forma efetiva os conteúdos apresentados pelo professor, atendendo de forma hábil as particularidades no aprendizado do educando surdo, tornando positivo o uso dos visuais. Esta pesquisa tem caráter qualitativo e inicialmente dialogamos com a diretora de uma escola de ensino médio e o intérprete sobre as condições de aprendizado da aluna surda regularmente matriculada em uma escola estadual. Seguidamente, foi aplicado um questionário para compreender as dificuldades encontradas pela aluna, iniciando, posteriormente a construção do website - Química com Sinais. Como o foco deste método é dar sentido as expressões dos participantes estudados, um segundo questionário foi aplicado a fim de identificar o nível de aprendizado após o uso do site. Esta pesquisa, possibilitou a elaboração, desenvolvimento e verificação do website - Química com Sinais, averiguando a sua eficiência e a capacidade de elevar a compreensão dos alunos surdos através da utilização de recursos visuais aliados ao mundo virtual e ao aprimoramento do ensino de química. Detectou-se que explorar o visual, além de ser essencial para a comunidade surda é também eficiente para a retenção de aprendizado do aluno, seja ele surdo ou ouvinte. Considerando que a presente pesquisa indica a promissora efetividade do site como recurso facilitador da aprendizagem do surdo e, pensando neste sentido, a adoção deste recurso motiva os alunos surdos a aprenderem química de forma lúdica e eficaz.