Avaliação do perfil lipídico de pacientes diabéticos e hipertensos tratados com captopril Evaluation of lipid profile in diabetic and hypertensive patients treated with captopryl - Fernanda Bernardes Fernandes Santos; Estela Silva Balzaneli; Márcia Regina Pessoa D'Andrade (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO E JUSTIFICATIVA: Doença arterial coronariana (DAC) é a principal causa mundial de morte em indivíduos adultos, e como importantes fatores de risco tratáveis envolvidos estão o diabetes mellitus (DM), as dislipidemias e a hipertensão arterial sistêmica (HAS). O tratamento com anti-hipertensivos pode provocar alterações indesejáveis no perfil lipídico, atenuando seus efeitos benéficos antiaterogênicos na redução da pressão arterial (PA). OBJETIVO: Avaliar o perfil lipídico de indivíduos diabéticos tipo 2 com hipertensão essencial tratados somente com captopril ou em combinação com outros anti-hipertensivos, procurando evidenciar a melhora no padrão lipídico destes pacientes, levando a efeito protetor. MATERIAL E MÉTODOS: Foram avaliados níveis de colesterol total (CT), colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL-C), colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) e triglicérides (TG) de 140 pacientes encaminhados ao laboratório de análises clínicas da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), com idade média de 59,7 ± 10,9 anos, de ambos os sexos, portadores de diabetes tipo 2 e hipertensão. O controle glicêmico foi determinado pela dosagem de hemoglobina glicada (HG). Estes pacientes foram subdivididos de acordo com controle metabólico glicêmico (satisfatório ou comprometido) em dois grupos: tratados somente com captopril (DC) e tratados com combinação captopril e hidroclorotiazida (HCTZ). Dos pacientes com HG < 8,8% (controlado), DC e HCTZ apresentaram respectivamente níveis de CT (210,2 ± 43,7 e 198,3 ± 37,5), HDL (49 ± 10,9 e 49,2 ± 8,7), LDL (126,9 ± 43,3 e 119,8 ± 23,8), TG (181,9 ± 86,4 e 161,2 ± 83,8) e G (151,3 ± 51,4 e 163 ± 66,5), não havendo diferenças significativas entre eles. Já nos pacientes com HG > 11,2% (não-controlado), DC e HCTZ obtiveram respectivamente níveis de CT (214,3 ± 45,9 e 197 ± 49,5), HDL (35,3 ± 20,5 e 41,5 ± 0,7), LDL (121 ± 43,3 e 116,5 ± 38,9), TG (271,5 ± 175,2 e 194 ± 49,5) e G (232,3 ± 102,9 e 272 ± 53,7), também não havendo diferenças significativas. No entanto, observa-se que, nestes últimos, a combinação do captopril com hidroclorotiazida levou a menores níveis de TG e níveis de HDL ligeiramente elevados, indicando que a associação tem efeito protetor, diminuindo o risco ateroesclerótico desses pacientes e minimizando o efeito deletério aterogênico da HCTZ. INTRODUCTION AND BACKGROUND: Coronary artery disease (CAD) is the leading cause of death in adults worldwide and its most important treatable risk factors are diabetes mellitus (DM), dyslipidemia and systemic hypertension (SH). The treatment with anti-hypertensives may cause undesirable changes in lipid profile, which diminishes its beneficial anti-atherogenic effects on the reduction of blood pressure. OBJECTIVE: To evaluate the lipid profile of type 2 diabetic subjects with essential hypertension treated only with captopryl or in combination with other anti-hypertensive drugs in order to show improvement in the lipid pattern of these patients, which leads to a protective effect. MATERIAL AND METHODS: We assessed total cholesterol (TC), HDL cholesterol (HDL-C), LDL cholesterol (LDL-C) and triglycerides (TG) levels of 140 patients, average age 59.7 ± 10.9, of both sexes, with type 2 diabetes and hypertension, referred to UNOESTE Laboratory of Clinical analysis. The glycemic control was determined by glycated hemoglobin (HG) levels. According to metabolic glycemic control (satisfactory or unsatisfactory), these patients were divided into two groups: treated only with captopril (DC); treated with a combination of hydrochlorothiazide (HCTZ) and DC. In patients with GH < 8.8% (controlled), DC and HCZT showed the following levels respectively: total cholesterol (210.2 ± 43.7 and 198.3 ± 37.5), HDL (49 ± 10.9 and 49.2 ± 8.7), LDL (126.9 ± 43.3 and 119.8 ± 23.8), TG (181.9 ± 86.4 and 161.2 ± 83.8) and G (151.3 ± 51.4 and 163 ± 66.5). There were no significant differences among them. In patients with GH > 11.2% (uncontrolled), DC and HCTZ showed the following levels respectively: total cholesterol (214.3 ± 45.9 and 197 ± 49.5), HDL (35.3 ± 20.5 and 41.5 ± 0.7), LDL (121 ± 43.3 and 116.5 ± 38.9), TG (271.5 ± 175.2 and 194 ± 49.5) and G (232.3 ± 102.9 and 272 ± 53.7). There were no significant differences, either. Nonetheless, it was observed in the last group, the combination of captopryl with HCTZ led to lower levels of TG and slightly elevated HDL levels, which shows that the association has a protective effect by reducing the atherosclerotic risk and minimizing the deleterious atherogenic effects of HCTZ.