Financiamiento del sistema de salud chileno The Chilean health system financing - Marcos Vergara-Iturriaga; María Soledad Martínez-Gutiérrez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2006)
OBJETIVO: Explorar el financiamiento del sistema de salud chileno sobre la base de los datos más recientes disponibles. MATERIAL Y MÉTODOS: Se utiliza el marco teórico de los sistemas de salud del informe de salud del mundo del año 2000 de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para analizar el financiamiento del sistema de salud chileno, con especial énfasis en los esquemas de aseguramiento existentes. RESULTADOS: En el sistema de salud chileno hay una gran proporción de personas cubiertas por los seguros de salud existentes (alrededor de 88%); sin embargo, se presenta una tendencia importante hacia la segmentación de la población, sea por riesgo o por ingreso. Se observan esfuerzos, en especial por parte del Fondo Nacional de Salud (FONASA), orientados a realizar una compra estratégica de servicios de salud. CONCLUSIONES: Existe aún mucho espacio para mejorar el financiamiento del sistema de salud chileno, sobre todo en cuanto a pooling y compra estratégica. OBJECTIVE: To explore the Chilean health system financing based on the most recent available data. MATERIAL AND METHODS: Using the WHO World Health Report 2000 framework, this paper analyzes the Chilean health system financing, with special emphasis on insurance schemes. RESULTS: The analysis shows that a great proportion of people is covered by the existing health insurance schemes (about 88%). However, there is a tendency towards segmentation of the population in terms of risk and income. Additionally, efforts have been made, especially by FONASA (National Health Fund), to perform a strategic purchasing of healthcare. CONCLUSIONS: There still is a need for improving the Chilean health system financing in terms of pooling and strategic purchasing.