El currículo y la formación: En los laberintos de un mundo apalabrado - Henry Portela Guarín (Universidad de Caldas, 2012)
La formación es eje y principio de la pedagogía, es proceso de humanización que se consolida en la evolución/desarrollo individual y social, con su realización y potenciación como ser racional, autónomo y solidario; significa comprender el sentido de lo inmediato y natural, para ir a procesos de auto-configuración, propios de seres a-temporales con identidades culturales. La teoría de sistemas de Niklas Luhmann, es uno de los pretextos que me inspiran por los laberintos del mundo apalabrado del currículo y la formación, para justificar cómo la formación es un punto crítico en los programas que forman educadores; encuentro emergencias para vivificar la "ilusión de la formación" desde distintas propuestas, entre ellas la redimensión del mundo de la vida, la autopoiesis, la no neutralidad del lenguaje, el giro lingüístico y la ironía, entre otras aventuras. Propongo cómo la formación, requiere asumir figuras simbólicas, no como creaciones arbitrarias, sino a modo de puntos de referencia necesarios, porque las palabras y los conceptos, también son iconos, imágenes y metáforas que dan sentido y significado a las acciones curriculares. Son estas las reflexiones, desde otras perspectivas de la formación y el currículo, que "resistan y fluyan" ante otros discursos que se han quedado petrificados en el tiempo, plasmados en la ortodoxia de la reproducción y la instrucción.