Plasticidade fenotípica de Baccharis genistelloides subsp. crispa (Spreng.) Joch. Müll. (2006) - Asteraceae - sob manejo orgânico - L.A. Sousa; A.S. Gratão; M.N. Leite; F.M.C. Andrade; P.R. Cecon; G.B. Freitas (Universidade Estadual Paulista, 2014)
O objetivo deste trabalho, relacionado a produção orgânica, utilizou preparados homeopáticos visando incremento na biomassa e no teor de flavonóides em plantas dióicas de carqueja. Os tratamentos foram: controle com água, controle com álcool 70%, Phosphorus 12CH, Sulphur 6CH, e a combinação destas homeopatias. Variações fenotípicas foram registradas a partir da análise de crescimento, realizada quinzenalmente durante 60 dias e dos caracteres morfológicos, tais como: como altura, número de ramificações, comprimento do ramo principal, diâmetro do caule e ala caulinar mediana. Na colheita foram medidos: a fitomassa fresca/seca e o volume de raiz. Posteriormente, foi quantificado o teor de flavonóides totais conforme as análises prescritas pela Farmacopéia Brasileira. O experimento foi avaliado em delineamento de blocos casualizados (2x5x2), sendo suas médias avaliadas pelo teste Tukey e o coeficiente de variação ambiental para estimar a plasticidade. Quanto ao estudo do crescimento da planta ao longo do tempo, verificou-se aumento linear simples para a maioria das variáveis nos dois sexos. Foram detectadas respostas plásticas na maioria dos caracteres avaliados. De acordo com os resultados, em ambos os sexos, 60 dias de cultivo são suficientes para obtenção de matéria prima com teor aceitável de flavonóides, bem como para verificação dos efeitos de patogenesia e similitude na aplicação de preparados homeopáticos Phosphorus 12CH, Sulphur 6CH e sua combinação Phosphorus 12CH + Sulphur 6CH. A fitomassa e o teor de flavonóides totais foram semelhantes entre plantas dióicas durante o período de estudo.