Inteligencia emocional y su relación en el consumo de alcohol en universitarios mexicanos - Rodrigo Murillo Carranza; José Ignacio Vargas Martinez; Gloria Imelda Hernández Rodríguez; Lucinda Tirado Millan; Víctor Parra Sierra; Raquel Tapia Reyes (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
Objetivo: determinar la relación entre la inteligencia emocional y la prevalencia del consumo de alcohol en jóvenes universitarios. Método: diseño descriptivo, transversal y correlacional, muestreo no probabilístico por conveniencia con una muestra de 365 estudiantes de una institución pública de educación superior en el periodo 2021-2022, en H. Matamoros, Tamaulipas, México, se utilizó estadística descriptiva y correlacional. Resultados: el género femenino fue mayor (76.7%), con un rango de edad de 18 a 24 años, donde la prevalencia de consumo de alcohol en la vida fue de 77% y la edad de primer consumo se ubicó entre 15 y 18 años (56.4%). El consumo lapsico fue en el último año 38.8%. Las dimensiones inteligencia emocional de atención de los sentimientos y reparación de emociones presentaron en ambos géneros valores similares, en su mayoría un nivel adecuado y excelente. La correlación en mujeres entre edad de consumo de alcohol y las dimensiones la inteligencia emocional, fue significativa e inversa. Conclusión: los estudiantes presentan altas prevalencias de consumo y inteligencia emocional, se encontró que para el género masculino la claridad emocional requiere estrategias que permitan mejorarla.