Sentido metafórico y conceptual de la obra "Urdimbre estética, social e ideológica del indigenismo en América Latina" THE METHAPHORIC AND CONCEPTUAL MEANING OF "THE AESTHETIC, SOCIAL AND IDEOLOGICAL WARP OF THE INDIGENISM IN LATIN AMERICA" - Luisa Rodríguez Bello (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2004)
El propósito del presente ensayo es proponer una interpretación semiótica de la obra Urdimbre estética, social e ideológica del indigenismo en América latina del profesor Ítalo Tedesco que permita dar cuenta de toda su densidad conceptual. Se realiza un análisis del discurso que toma como punto de partida la metáfora. Se cree en efecto, que la interpretación de la metáfora básica del texto permite la organización y distribución de los contenidos del libro, sin que éste pierda sus fundamentos éticos e ideológicos, esenciales en la comprensión e interpretación del discurso en torno al indígena latinoamericano. The main purpose of the present essay is to propose a semyotic interpretation of the book "Aesthetic, Social and Ideological Warp of the Indigenism in Latin-America" written by Ítalo Tedesco. This interpretation tries to give account of all the conceptual density of the work. A discourse analysis that takes as starting point the metaphor is carried out. It is assumed indeed that the interpretation of the basic metaphor of the text allows the organization and distribution of the contents of the book, without missing its ethical and ideological foundations. The analyzed book is basic for an understanding of the discourses around the Latin-American Indians.