THE ROLE OF MONITOR ACADEMIC TRAINING IN NURSING AND INTERFACE WITH ITS OWN TRAINING FOR - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Carolina Guedes de Brito; Simone Cruz Machado Ferreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivos: identificar a importância da atuação do monitor na formação do acadêmico; descrever as limitações vivenciadas pelo acadêmico-monitor, promovendo uma reflexão acerca dessas questões; e analisar o perfil de competências do monitor para o ensino acadêmico. Método: pesquisa qualitativa, exploratória-descritiva, utiliza como sujeitos 17 discentes do Curso de Graduação de Enfermagem da Universidade Federal Fluminense, sendo 10 alunos da Disciplina Fundamentos de Enfermagem I e sete monitoras da mesma disciplina;  o cenário foi a Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa, seguindo a Resolução 196/96. O estudo foi aprovado pelo Comitê de ética da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense sob número 168/10. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada. Resultados: os dados foram analisados através da análise temática de conteúdo, emergindo três categorias: 1 - o monitor no processo de ensino-aprendizagem; 2 - as competências do aluno-monitor; 3 - a grade curricular da graduação e a contemplação da monitoria: limitações para o monitor. Conclusão: evidenciou-se que a monitoria contribui significativamente para a formação de enfermeiros por todas as competências que os alunos desenvolvem ao vivenciarem esta experiência. Contudo, observou-se que alguns ajustes são necessários para o aprimoramento desta estratégia de ensino.