Avaliação do Diagnóstico Laboratorial do Programa de Controle da Raiva Urbana no Rio de Janeiro, Brasil entre 2002-2011 - Viviane Blanco Martins; Fernando Guilherme de Oliveira; Alba Valéria A Barcelos Dias; Wildeberg Cál Moreira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Objetivo: Mortes causadas por raiva são estimadas em 60 mil por ano em todo o mundo. No Brasil, são gastos US$ 60 milhões com a prevenção da raiva humana anualmente e 400 mil pessoas são atendidas, das quais 270 mil recebem pelo menos uma dose de vacina contra a raiva. O presente estudo avaliou as condições de controle da raiva urbana no Rio de Janeiro, verificando o envio de amostras para diagnóstico. Foi realizado um levantamento entre 2002 e 2011 com 5.540 amostras recebidas para exame laboratorial, sendo 2.388 (43,10%) provenientes da cidade do Rio de Janeiro e cujas amostras eram: 50,78% de cães, 17,46% de gatos, 15,73% de morcegos e 16,03% de outros animais. O número de amostras analisadas foi inferior ao recomendado pela OMS. Apesar de se acreditar que a raiva está controlada, ainda existem muitas regiões que podem ser consideradas "regiões silenciosas" devido à falta de encaminhamento de amostras para o laboratório de vigilância epidemiológica, havendo necessidade de se adequar o percentual de amostras enviadas para o diagnóstico da raiva animal.