Saberes práticos na formação do enfermeiro - Luciana Guimarães Assad; Lígia de Oliveira Viana (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
O estudo, realizado com enfermeiros do Hospital Universitário Pedro Ernesto, se propôs a refletir sobre os saberes práticos, na formação do enfermeiro. Na construção do referencial teórico, foram muito relevantes as contribuições de Patricia Benner, Phillipe Perrenoud e Donald Shön. Do ponto de vista metodológico, constituiu-se de estudo de caso, com abordagem qualitativa; a partir de entrevistas semi-estruturadas com enfermeiros assistenciais. Os resultados demonstram que, as competências que dão suporte ao exercício profissional são construídas a partir dos saberes práticos, dos conhecimentos teóricos, da experiência de vida e da socialização profissional.