Desórdenes Mentales y Gestación - Rafael Padilla Rueda (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1960)
La siguiente contribución al estudio de la mujer grávida que concomitantemente a su embarazo presenta un desorden mental, se basa en la observación y atención de 80 pacientes que ingresaron al Servicio Enfermería del Hospital Neuro-Psiquiátrico Sección Bogotá, a partir del mes de enero del año 1956 hasta el último día de diciembre de 1959. La totalidad de las pacientes fueron controladas en lo concerniente a su afección mental en compañía del doctor Henry García Escobar, Médico Jefe del Servicio San Carlos (excitadas) del mismo Hospital quien indicó el trata- miento conveniente al desorden mental presentado por cada paciente; en lo referente a su gestación, parto y puerperio por quien firma el presente informe.