Biodiversidade fúngica do ar de hospitais da cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil - doi: 10.5020/18061230.2012.p192 - Lydia Dayanne Maia Pantoja; Manuela Soares Couto; Natanael Pinheiro Leitão Junior; Bruno Lopes de Sousa; Charles Ielpo Mourão; Germana Costa Paixão (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivos: Monitorar o ambiente em áreas específicas de três hospitais terciários da cidade de Fortaleza - CE, buscando relatar a presença de fungos potencialmente patogênicos para pacientes e funcionários, contribuindo para uma melhor avaliação de riscos nesses hospitais. Métodos: No período de dezembro/2005 a novembro/2006, foram realizadas coletas mensais de amostras do ar de três hospitais públicos, que resultaram em 180 amostras de ar oriundas de 15 ambientes hospitalares. Os espécimes biológicos foram coletados através do método da sedimentação passiva, com exposições de placas de Petri, contendo ágar Sabouraud, suplementado com antibiótico. As placas foram incubadas por 10 dias (28°C), com a posterior identificação de todas as colônias fúngicas desenvolvidas. Resultados: Isolaram-se 10.608 colônias, pertencentes a 16 gêneros, sendo os mais frequentes Aspergillus, Penicillium, Candida, Curvularia e Trichoderma. Não se observaram relações estatisticamente significativas entre o número total de colônias e as características de cada ambiente analisado, com exceção de três ambientes. Conclusão: A diferença na concentração fúngica do ar desses hospitais possivelmente está mais relacionada com desequilíbrios das atividades humanas, tais como ambientes superpovoados e obras de construção, do que com as variações climáticas observadas no período em análise.