Efetividade de jogo educativo para gestantes: conhecimento agregado e vivência das mulheres - Carla Gisele D'Avila; Kecia Larisse B. da Silva Oliveira; Ronald Morais Castro; Alfredo Almeida Pina-Oliveira; Noélle de Oliveira Freitas; Rosa Aurea Quintella Fernandes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Objetivos verificar a efetividade do jogo educativo para gestantes sobre seus direitos durante o trabalho de parto e parto; comparar o conhecimento das gestantes sobre seus direitos antes e após a aplicação do jogo e conhecer como foi para elas essa experiência. Método estudo quantitativo com análise qualitativa secundária. A coleta de dados ocorreu entre julho e setembro de 2019. Participaram 51 gestantes atendidas em duas Unidades Básicas de Saúde do município de Guarulhos. Utilizaram-se os testes Kolmogorov-Smirnov e o não-paramétrico Wilcoxon e nível de significância de 0,05. Adotou-se a análise lexical de conteúdo com apoio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Resultados a efetividade do jogo foi comprovada pela comparação da média do conhecimento das gestantes antes e após a atividade educativa (Z = -5,924; p = 0,000). Houve diferença significativa na comparação da avaliação do conhecimento das gestantes antes e após o jogo (p=0,000). As respostas das gestantes enfatizaram a positividade da ação educativa e valorizaram as imagens do jogo como recurso educacional inovador. Conclusão e Implicações para a prática O jogo mostrou-se efetivo para ser utilizado na orientação de gestantes de forma lúdica e demonstrou agregar conhecimento de modo imagético e participativo.