Avaliação das condições ambientais no laboratório de anatomia patológica de um hospital universitário no município do Rio de Janeiro Assessment of environmental conditions in the pathological anatomy laboratory of a university hospital located in Rio de Janeiro - Sheila de Lira Franklin; Déa Regina Bettini; Ubirajara Aluizio de Oliveira Mattos; Júlio Domingos Nunes Fortes (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO: Em laboratórios de anatomia patológica existem diversos tipos de riscos ambientais e ocupacionais. Tais riscos podem estar associados a acidentes do trabalho ou doenças ocupacionais. OBJETIVOS: Identificar e avaliar os riscos do processo de trabalho, estimulando a percepção dos mesmos pelos trabalhadores. MÉTODOS: Foi realizado o levantamento dos processos, fluxos de serviços, equipamentos, instalações, produtos, materiais, resíduos, equipes de trabalho e atividades dos trabalhadores. A seguir foram realizadas as medições dos agentes, elaborando-se a representação gráfica do mapa de riscos. RESULTADOS: Observou-se a presença de riscos químicos, físicos, biológicos, acidentários e inadequações ergonômicas. CONCLUSÃO: Os riscos de natureza química e biológica foram identificados como principais no processo de trabalho. Também foi verificada a necessidade de reformas e maiores investimentos na aquisição de equipamentos de proteção individual e coletiva visando à melhoria das condições de trabalho. A adesão a normas de biossegurança e a inserção de programas de educação continuada são indispensáveis no processo de redução dos riscos ambientais e ocupacionais. BACKGROUND: In pathological anatomy laboratories, there are several kinds of environmental and occupational hazards, which can be associated with work accidents and occupational diseases. OBJECTIVES: To identify and assess work process risks in order to raise workers' awareness. METHODS: It was carried out an investigation into work processes, flow of services, equipment, site, products, materials, residues, work teams and workers' activities. Subsequently, the agents were assessed and the graphic representation of the risk map was developed. RESULTS: The presence of chemical, physical, biological and accidental risks and ergonomic inadequacies were observed. CONCLUSION: Biological and chemical agents were identified as the main risks in the work process. Furthermore, the necessity of refurbishment and additional investments in the purchase of individual and collective protection equipment was noticed. The adherence to biosecurity protocols and the introduction of continuing education programs are invaluable to reduce occupational and environmental hazards.