ADOLESCENTS: THEIR DESIRES, LOVES AND FEARS IN SOCIAL AND FAMILY BACKGROUND - Rosiane Filipin Rangel; Regina Gema Santini Costenaro; Camila Castro Roso (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: conhecer os anseios, temores e amores vivenciados pelos adolescentes no contexto familiar e social. Método: pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa, realizada com 477 adolescentes, matriculados em uma escola de ensino médio de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada, entre os meses de setembro e outubro de 2009. Adotou-se a análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: os resultados foram evidenciados a partir dos seguintes temas: significando o amor, experiências de angústias e situações causadoras de medo. Conclusão: conclui-se, que a fase da adolescência se caracteriza como singular e complexa, visto que cada adolescente age e reage com base em valores e crenças familiares e sociais específicas. Destaca-se a adolescência como uma fase de transformações e amadurecimento dos sentimentos.