الذَّكاءات المُتَعَدّدة وعلاقتها بالأداء المِهَني لدى مُعَلّمات الصُّفوف الثَّلاثَة الأولى في لِواءَي الطَيبَة والوسطيَّة في مُحافَظَة إربد - Esraa Ahmed Shbool; Hadeel Mohammed Shatanawi (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة التعرف إلى علاقة الذكاءات المتعددة بالأداء المهني لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى، في لواءي الطيبة والوسطية بمحافظة إربد. المنهجية: تم استخدام المنهج الوصفي الإرتباطي في هذه الدراسة للكشف عن مستوى الأداء المهني وعلاقته بالذكاءات المتعددة لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في لواءي الطيبة والوسطية، وتكونت عينة الدراسة من 112 معلمة من معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في المدارس التابعة لمديرية التربية والتعليم للواءي الطيبة والوسطية للفصل الدراسي الأول للعام 2021-2022، تم اختيارهن بطريقة العينة المتيسرة. النتائج : أظهرت النتائج وجود مستوى مرتفع لكل من الذكاء (الشخصي، الإجتماعي، الحركي، المكاني والوجودي) لدى أفراد عينة الدراسة، في حين كان مستوى كل من الذكاء (الطبيعي، المنطقي الرياضي، اللغوي،  الموسيقي(الايقاعي)) متوسطا، كما أظهرت النتائج وجود مستوى متوسط من الأداء المهني لدى أفراد عينة الدراسة بمتوسط حسابي بلغ (3.648)، كما أظهرت النتائج أن الأداء المهني لدى أفراد عينة الدراسة، ارتبط مع الذكاءات المتعددة بعلاقات موجبة دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α=0.05) تراوحت قيمتها بين(0.0128-0.603). الخلاصة: تزويد المدارس بالوسائل التي تثري الذكاءات المتعددة لدى الطلبة والمعلمين من قبل الجهات المختصة، كوزارة التربية والتعليم وإجراء مزيد من الدراسات حول الذكاءات المتعددة، وأثرها في الأداء المهني على عينات مختلفة من المعلمين والمعلمات.