La inseguridad. Modificaciones en la estructura ética - Laurencia Barraza Barraza; Isidro Barraza Soto (ADIDE Federación, 2018)
En este artículo reportamos algunos hallazgos que se obtuvieron de una investigación sobre la percepción que tienen los niños de tercero a sexto grado de educación primaria en la ciudad de Durango, México, sobre la inseguridad pública, específicamente en relación a la violencia. Es un trabajo de carácter cualitativo; se utilizó el método de estudio de casos; se usó como instrumento el cuestionario y la técnica fue la entrevista. Los sujetos fueron dos niños de educación primaria de edades de 9 y 12 años. Entre los hallazgos se encuentra que existe asociación entre seguridad y encierro; la escuela se percibe como un lugar seguro, la empatía aparece disminuida, la idea de comunidad se desvanece y se encontró evidencia de una ética geográfica.