A prática do aleitamento materno em um grupo de mulheres brasileiras: movimento de acomodação e resistência La práctica de la lactancia materna en un grupo de mujeres brasileñas: movimiento de acomodación y resistencia The practice of breastfeeding in a group of brazilian women: a movement of accommodation and resistance - Ana Márcia Spanó Nakano; Marli Villela Mamede (Universidade de São Paulo, 1999)
Ações de incentivo a amamentação estão dirigidas ao atendimento das necessidades da criança, não contemplando a mulher em suas especificidades. Objetivou-se, neste estudo, apreender os significados que as mulheres atribuem as vivências e demandas na prática do aleitamento materno. Foram entrevistadas 20 nutrizes que estavam vivenciando a amamentação pela primeira vez. A análise dos dados fundamentou-se na Teoria Feminista. Depreendeu-se que a amamentação para estas mulheres é um processo feminino de contribuição socialmente determinada. Revelam movimento de acomodação ao representarem a amamentação como doação, sacrifício e dedicação, e movimento de resistência ao justificarem o desmame por incapacidade fisiológica para amamentar. Acciones de incentivo a la lactancia materna están dirigidas a la atención de las necesidades de los niños, no contemplando la mujer en sus especificidades. Se definió, en este estudio, aprender los significados que las mujeres atribuyen a las vivencias y demandas en la práctica de la lactancia materna. 20 mujeres que estaban viviendo la lactancia materna por primera vez fueron entrevistadas. El análisis de los datos tuvo fundamento en la teoria feminista. Los autores encontraron, la lactancia materna como un proceso femenino de construcción socialmente determinada. Revela movimiento de comodidad en la medida que representan el acto de amamantar como donación, sacrificio y dedicación, y movimiento de resistencia cuando justifican el desmame por incapacidad fisiológica para la lactación. Actions to stimulate breastfeeding are directed to assist children's needs and do not contemplate woman in her specificities The present study aimed at understanding the meanings women give to their experiences and demands in the practice of breastfeeding. 20 women that were experiencing breastfeeding for the first time were interviewed. Data analysis were based on the feminist theory. Authors found breast feeding as a feminine process socially determined. Women showed accomodation as they felt the act of breast feeding as donation, a sacrifice and dedication as well as resistance when they justified weaninng affirming the lack of physiological capacity for breastfeeding.