Dados de medida de fator de impacto das revistas científicas Datos de medición del factor de impacto de las revistas científicas Measurement data on the impact factor of scientific journals - Maria João Portugal; Susana Branca; Manuel Rodrigues (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
A avaliação da "importância" de artigos científicos, na sua área de inclusão (fator de impacto), tornou-se fundamental ao longo dos tempos. Este texto tem como objetivo, apresentar e explicar como se calcula o fator de impacto, assim como apresentar as limitações que lhe são inerentes, a sua comparação interdisciplinar e a sua evolução, relativamente às revistas científicas de enfermagem. Para isso, recorreu-se à pesquisa em bases de dados e à consulta do Journal Citation Reports, indexado à Science Citation Index, onde todos os anos são divulgados os valores do fator de impacto de revistas científicas de todo o mundo. A classificação QUALIS e a inclusão de revistas científicas em bases de dados de divulgação internacional são apontadas como preponderantes para a inclusão do fator de impacto nas mesmas. La evaluación de la "importancia" de artículos científicos en su campo de inclusión (factor de impacto), se ha convertido en esencial a lo largo del tiempo. Este estudio tiene como objetivo presentar y explicar la forma de calcular el factor de impacto así como exponer las limitaciones que le son inherentes, su comparación interdisciplinaria y su desarrollo, en lo referente a las revistas de enfermería. Con este fin, se recurrió a las bases de datos de investigación y consulta de los Journal Citation Reports, que está indexado al Science Citation Index, y donde se publican, todos los años, los valores del factor de impacto de revistas científicas de todo el mundo.La clasificación QUALIS y la inclusión de las revistas en bases de datos de difusión internacional se identifican como prevalentes para la inclusión del factor de impacto en las propias revistas. The evaluation of the "importance" of scientific articles, within their field (impact factor), became essential over time. This text aims to present and explain how to measure the impact factor as well as to show its inherent limitations, its interdisciplinary comparison and its development, in relation to nursing journals. Accordingly we searched databases and consulted the Journal Citation Reports, which is indexed to Science Citation Index, and where the values of impact factor of scientific journals from around the world are published on a yearly basis. The QUALIS classification and the inclusion of scientific journals in research databases of international disclosure are identified as preponderant to include the impact factor in the journals.