Perfil antropométrico e dietético de corredores de rua da cidade de Curitiba-PR - Edvan Ferreira Torcate; Adam Pawlack; Andre Gonçalves Oliveira; Marcelo Romanovitch Ribas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Uma dieta equilibrada é aquela que contempla macro e micronutrientes nutrientes em quantidades adequadas para cada nicho da população, para atletas possui o objetivo de suprir as necessidades energéticas durante o exercício físico, e melhorar o desempenho. O presente projeto teve o objetivo de caracterizar o perfil antropométrico e de ingesta dietética de corredores de rua do sexo masculino e feminino de uma assessoria de corrida da cidade de Curitiba-PR. A amostra foi composta por 15 indivíduos de ambos os sexos, sendo 9 homens com idade mediana de 37 anos, e 6 mulheres com idade mediana de 35,5 anos, praticantes de corrida. Para obtenção das variáveis nutricionais, foi utilizado o inquérito alimentar de três dias, sendo um dia de final de semana, independentemente se o aluno treinou ou não. Foi verificado, que os atletas masculinos 77,8% possuíam perfil hipoglicídico, 88,9% eram hiperproteico, as atletas femininas 100% eram hipoglicídica e hiperproteica e 83,3% estavam hiperlipídicas. Com os dados da presente pesquisa, pode ser concluído que tanto os corredores homens como mulheres apresentam inadequação em suas dietas alimentares.   ABSTRACT  Anthropometric and dietary profile of street runners of Curitiba-PR A balanced diet is one that includes macro and micro nutrients in adequate amounts for each niche of the population, for athletes it has the goals of meeting the energy needs during exercise, and improving performance. The present project is aimed to characterize the anthropometric profile and dietary intake of male and female street runners of a running assistance of the city of Curitiba-PR. The sample consisted of 15 subjects of both sexes, 9 men with a median age of 37 years and 6 women with a median age of 35.5 years, runners. To obtain the nutritional variables, we used the dietary survey of three days, one being a weekend day, regardless of whether the student trained or not. It was found that male athletes 77.8% had a profile low in carbohydrates, 88.9% were high in protein, female athletes 100% were low in carbohydrate and high in protein and 83.3% were hyperlipidemic. With the data from this study, it can be concluded that both men and women runners have inadequacies in their diets.