Estado actual de la reacción de Galli-Mainini - Gilberto Angel M. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1965)
Desde el año de 1948 en que Carlos Galli Mainini hizo su primera publicación relacionada con su reacción, centenares de artículos han sido publicados en todo el mundo; unos encontrando en élla el mejor test como diagnóstico precoz del embarazo, otros manifestando su escepticismo por haber obtenido resultados discordantes y algunos no muy partidarios con el factor sapo, inestable en las estaciones, con variedades regionales de cada país y de diferente susceptibilidad a la liberación espermática. Por haber tenido una estrecha amistad con el autor de la reacción hasta su temprano fallecimiento, la curiosidad de revisar periódicamente las publicaciones en Excerpta Médica de Obstetricia y Ginecología (Años 1949-1965) donde hay numerosas publicaciones de trabajos realizados en la India, Japón, Rusia, China, Australia, Italia, etc., etc., sobre el tema que nos ocupa y una experiencia personal con un número de reacciones verificadas superior a 12.000, creo de alguna utilidad sintetizar lo que de élla podemos esperar y sus diferentes interpretaciones, hoy en día verdaderamente sedimentadas por los anos transcurridos desde su descubrimiento.