Solução para remoção de lixo nas favelas: um projeto de estudo - Szachna Eliasz Cynamon; Teófilo Carlos do Nascimento Monteiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1985)
As áreas carentes na sua forma atual têm como conseqüência problemas humanos, sociais e de degradação ambiental. Cada área requer uma solução própria, mas para cada área favelada é necessário uma solução global. O lixo constitui-se num problema social, econômico, sanitário e ambiental. A solução do lixo deve ser inserida numa solução geral, mas admite uma solução passo a passo. São analisadas as soluções que foram tentadas por diversas entidades do Rio de Janeiro e, finalmente, proposta uma mais realista, de baixo custo, através do uso de latões distribuídos em locais de coletas estrategicamente localizados, com a previsão de remoção dos latões por carrinhos de mão especialmente desenhados até pontos de coleta, pelos caminhões de lixo da cidade. Slum areas in the way they present themselves result in human, social, and environment degradation. Each slum area demands its own and proper solution, but for each and every one slum area by itself the solution has to be a global one. Refuse is one of the problems which results in social, economical, sanitary and physical environment problems. The solution of the refuse problems has to be inserted in a general solution, but admit a tentative step-by-step solution. The authors analyse solutions which have been tryed by several agencies in Rio de Janeiro and finaly propose one more reliable tentative low cost solution, with the use of small refuse colection cans located in special joining points not far from the refuse production points. With special designed hand cars, the full cans are to be transported to assembly points where normal refuse collecting trucks may handle them.