A criança e o adolescente como actores sociais: fomentando o "kidpower" - Raquel Maria Ferreira Veloso Fontes; Manuela Maria da Conceição Ferreira (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Este artigo aborda o papel da criança e do adolescente na construção do mundo social, sugerindo uma rotura com os modelos tradicionais de abordagem da infância, para um novo paradigma, que os considera como actores sociais, capazes de participar na estruturação do seu percurso de vida, de saúde e de bem-estar. É evidenciada a necessidade de aplicação dos princípios da Sociologia da Infância no âmbito da Promoção da Saúde e da Educação para a Saúde, especialmente no que concerne ao planeamento das intervenções de Saúde Escolar.