Relación de la vitamina D, con el programa de actividades preventivas dirigidas a los adultos mayores para evitar caídas y fracturas óseas - Carbonell Jordá, Amelia (Universidad de Alicante, 2011)
Introducción: La sociedad de medicina familiar y comunitaria de España ha elaborado un programa de actividades preventivas de salud. Dentro de las actividades preventivas en los mayores se incluye un apartado de prevención de caídas. El planteamiento de este trabajo es aportar información basada en la evidencia para poder sugerir la inclusión de la utilidad de la vitamina D (vit D) en las recomendaciones incluidas en el programa citado. Material y métodos: Previa lectura detallada de las actividades preventivas y promoción de salud en los adultos, se plantea una recensión, para formular posibles mejoras en la prevención de fracturas en los mayores. Resultados: Estudios realizados nos dicen que la deficiencia de vit D es prevalente en los mayores, su déficit produce fatiga, debilidad muscular y alteraciones de la marcha, generando esta situación falta de equilibrio y predisposición a las caídas. Así mismo, se resalta la importancia del entrenamiento específico de fuerza, equilibrio y coordinación para aumentar densidad mineral ósea en osteomalacia y osteoporosis. Las opciones de tratamiento no farmacológico deben ser consideradas e integradas al tratamiento convencional para mejorar la calidad de vida de los pacientes. Informes recientes sugieren que la vit D3 mejora la absorción intestinal del calcio y mejora la función neuromuscular reduciendo el número de caídas y contribuyendo a la prevención de fracturas óseas. Discusión: Convendría establecer en los mayores una suplementación de vit D y una monitorización programada de los niveles séricos adecuados por los profesionales de salud.