Uso de métodos anticonceptivos en mujeres con enfermedades preexistentes en el Hospital Alberto Sabogal, 2018 - Ruth Morán; Raquel López (Sociedad Materno Fetal, 2020)
Objetivo: Conocer el uso de anticonceptivos, mezcla anticonceptiva y demanda insatisfecha en mujeres con enfermedades preexistentes atendidas en el Hospital Alberto Sabogal en el año 2018. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, en julio y agosto del 2018, la población fueron 309 mujeres atendidas en diez especialidades, el muestreo fue probabilístico y estratificado, la técnica fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario elaborado por las investigadoras. La variable fue "uso de métodos anticonceptivos en mujeres con enfermedades preexistentes". Resultados: Entre las 309 mujeres; 45,3% fueron informadas del riesgo de un embarazo, al 30,1% se le indicó usar algún método anticonceptivo y el 21,4% recibió atención anticonceptiva. De 253 mujeres que refirieron ser sexualmente activas, 160 usaban métodos modernos (63,2%), 40 mujeres (15,8%) métodos naturales y 54 no usaban ningún método (20,9%). La mezcla anticonceptiva reportó que 30,4% usaban condón masculino, inyección (12,3%) y esterilización (8,3%). Conclusiones: El 63,2% de mujeres con enfermedades preexistentes atendidas en el Hospital Alberto Sabogal usan métodos anticonceptivos de barrera, sin embargo, el 20,9% de mujeres tienen demanda insatisfecha en planificación familiar, es decir que de 100 mujeres 21, tienen riesgo de un embarazo no deseado con todas sus implicancias.