ENFERMEDAD TROMBOEMBÓLICA VENOSA: ALGUNAS VARIABLES DE INTERÉS - Anayda Alfonso Hidalgo; Arlette Linares Borges; Regla Lisbel López Guerra; Migdalia Rodríguez Rivas; Marlenis Hernández Parets; Ismary González Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en una muestra de 119 pacientes, pertenecientes a todos los servicios del Hospital Universitario "Arnaldo Milián Castro", que egresaron con diagnóstico de trombosis venosa profunda, en el período comprendido entre septiembre de 2001 y septiembre de 2003, con el objetivo de caracterizar el comportamiento de la enfermedad tromboembólica venosa en dicho centro hospitalario. Esta muestra, constituyó el 0,37 % de los ingresos en el hospital, y representó una incidencia entre 3,69 y 3,75 casos por 1 000 habitantes. En el análisis se constató que del total de pacientes estudiados, la mayoría pertenecía al sexo femenino y a los mayores de 60 años, y procedía generalmente de servicios quirúrgicos, fundamentalmente de las salas de Angiología y Cirugía Vascular, Ortopedia, y Cirugía General. La localización más frecuente se ubicó a nivel proximal de los miembros inferiores, específicamente en el trayecto iliofemoral. El factor fisiopatológico más importante fue la estasis venosa.