Relación entre inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de 4° y 5° de primaria en dos colegios de Cochabamba en la gestión 2023 - Araceli Caba Vargas; Mg. Rodolfo Guarachi Ramos (Universidad Latinoamericana, 2023)
El objetivo principal de este estudio es describir la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes. Se pretende explorar la importancia del desarrollo de una buena estimulación en la inteligencia emocional y cómo esto puede afectar el rendimiento académico. La investigación utiliza un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional. Los resultados fueron analizados utilizando el software SPSS y se utilizó la correlación de Pearson (r) para encontrar las relaciones entre las variables. Los hallazgos revelaron una correlación positiva débil (r = 0.183*), lo que sugiere que existe una relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico. En otras palabras, se acepta la hipótesis planteada de que a mayor inteligencia emocional, mayor rendimiento académico. Sin embargo, es importante destacar que no todos los estudiantes que presentan habilidades en la inteligencia emocional logran un alto rendimiento académico. Esto indica que existen otros factores que pueden influir en el rendimiento académico y que deben ser considerados en futuras investigaciones.