Cartografia das estratégias utilizadas para o trabalho colaborativo em equipes de saúde da família - Jayne Duarte Martins; Mariângela Pereira Santos; Carlos Alberto Quintão Rodrigues; Pâmela Scarlatt Durães Oliveira; Cristina Andrade Sampaio (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
O estudo objetivou mapear as estratégias utilizadas para o trabalho colaborativo em equipes de Saúde da Família (eSF) inseridas na Atenção Primária à Saúde (APS), em um município do norte de Minas. Trata-se de um estudo qualitativo, com a proposta metodológica da Cartografia. Os dados foram produzidos em quatro eSF por meio de observação participante, questionário de identificação, diário cartográfico, entrevista semiestruturada individual e grupo focal. A análise do discurso e o rastreio cartográfico possibilitaram a construção de duas categorias temáticas e um mapa cartográfico. Alcançou-se que as estratégias, consideradas linhas de fuga, permitem transformações existenciais no trabalho em equipe, pois originam nascentes em solos cristalizados, pensamentos problematizadores, subjetividade e interações disciplinares. Concluiu-se que as linhas duras não devem ser eliminadas do trabalho em equipe, pois coexistem nessa realidade, e o que importa é como são vivenciadas nas relações.