Percepción de estrés y resiliencia durante la primera fase de distanciamiento social por COVID-19, Mérida - Venezuela, 2020. Perception of stress and resilience during the first phase of social distancing by COVID-19, Mérida - Venezuela, 2020. - María Rada; Alejandra Jiménez; Argilio Duran (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2020)
La Organización Mundial de la Salud declara como pandemia a la aparición de un brote de casos de neumonía, por una nueva variedad de coronavirus en marzo del presente año. La pandemia tiene un impacto psicológico en la población mundial con consecuencias en la salud física y mental. Se evaluó la percepción de estrés y resiliencia en la población de Mérida durante la primera fase del distanciamiento social. Método: Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, tipo correlacional, diseño transversal. Se obtuvo una muestra mediante la difusión de los instrumentos utilizando la plataforma virtual de google forms a través de redes sociales y correos electrónicos. Resultados: El promedio de Percepción de Estrés fue de (14,34±0.33). El 95% de la población del estudio presenta una percepción de estrés inferior o igual a 25ptos. El promedio de resiliencia presentado por los participantes fue de (76,36±0.77). El 95% de los individuos estudiados tienen un valor menor o igual a 96 puntos de resiliencia. Existe una alta correlación -0.63 con un 95% de confianza entre estrés y resiliencia en la población de estudio. Conclusiones: Durante la primera fase de distanciamiento social, la población de Mérida en su mayoría se presentó resiliente y con moderado estrés. The World Health Organization declares the appearance of an outbreak of pneumonia cases due to a new variety of coronavirus as a pandemic in March of this year. The pandemic has a psychological impact on the world population with consequences on physical and mental health. The perception of stress and resilience was evaluated in the population of Mérida during the first phase of social distancing. Method: An investigation was carried out with a quantitative approach, correlational type, transversal design of the perception of stress and resilience in the population of Mérida-Venezuela. A sample was obtained by disseminating the instruments using the virtual platform of google forms through social networks and emails. Results: The mean Perception of Stress was (14.34 ± 0.33). 95% of the study population has a perception of stress less than or equal to 25 points. The average resilience presented by the participants was (76.36 ± 0.77). 95% of the individuals studied have a value less than or equal to 96 resilience points. There is a high correlation -0.63 with 95% confidence between stress and resilience in the study population. Conclusions: During the first phase of social distancing, the majority of the population of Mérida was resilient and with moderate stress.