Sintomas de distúrbios osteomusculares em profissionais de educação física, atuantes em academias de Florianópolis-SC - Pedro Augusto Mohr; Alexsander Vieira Guimarães; Aline Rodrigues Barbosa (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
O objetivo do estudo foi verificar os sintomas de distúrbios osteomusculares - SDO em professores de academias e sua associação com jornada de trabalho, sexo e função exercida. O estudo foi do tipo transversal e contou com a participação de 54 professores. Os SDO foram verificados através do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. A média de idade foi de 31,2 (± 6,9) anos. Verificou-se que 41 (75,9%) professores relataram SDO em pelo menos uma região anatômica nos últimos 12 meses e 25 (46,3%) nos últimos sete dias. Trabalhar mais de oito horas/dia e exercer duas ou mais funções apresentaram relação positiva com SDO na "parte inferior das costas". Apesar deste profissional apregoar a saúde e o bem-estar físico, a prevalência de SDO foi alta e semelhante com a de outras profissões.